Глава 8
Немного о вакцинации
Сто, двести, пятьсот лет назад люди жили в два-три раза меньше, чем наши современники. При условии, что они больше двигались, а питание было более здоровым
Что же убивало человека разумного? Инфекции.

На уроках истории тебе наверняка рассказывали про эпидемии черной оспы, чумы, которые убивали миллионы, буквально опустошая города. Не меньше проблем доставляли детские инфекции — коклюш, дифтерия. Сейчас мы о них читаем лишь в литературных произведениях. В прошлом же они уносили сотни тысяч детских жизней.

Что помогло переломить ситуацию и победить болезни, которые совсем недавно сводили к минимуму возможность дожить до старости?

Победой медицины над инфекционными заболеваниями стало изобретение вакцинации. Суть процедуры сводится к введению в организм ослабленного возбудителя заболевания — микроба или вируса или даже его частички. В ответ на это иммунная система, наша защитница, вырабатывает антитела — специальные защитные молекулы. При последующей встрече с настоящим возбудителем организм оказывается во всеоружии, и заболевание не развивается.
Со временем люди забыли о страшных эпидемиях и болезнях, убивавших детей или делавших их инвалидами. Необходимость вакцинации перестала быть такой очевидной, и все больше зазвучали сомнения, а нужна ли она вообще. Когда-нибудь ты столкнешься с таким понятием, как «антипрививочники» или «антивакцинаторы». Это люди, которые видят в прививках абсолютное зло, один из компонентов всемирного заговора, чья задача — уничтожить все живое на планете Земля.

Подобные рассуждения — следствие плохого знания истории, физиологии человеческого организма и банального отсутствия здравого смысла. Ведь инфекции гораздо ближе подвели человечество к грани исчезновения, чем практически тотальная на сегодня вакцинация.

Да, в ответ на введение вакцины, как и в ответ на любое другое лекарство, может возникнуть побочная реакция или осложнение. Серьезные осложнения встречаются с частотой 2–3 случая на миллион введенных доз. Вероятность подхватить болезнь и насладиться ее тяжелым течением в разы выше.

Как врач акушер-гинеколог я хотела бы обратить внимание на важность вакцинации против заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). К ним относятся: предраковые изменения и рак шейки матки, рак вульвы и влагалища, аногенитальные кондиломы.

Девочек и мальчиков вакцинируют с 9 лет. Чем раньше проведена вакцинация, тем выше ее эффективность. Но эффективность остается достаточно высокой и в дальнейшем, поэтому рекомендована вакцинация женщин до 45 лет, а мужчин — до 26. Каких-то специальных обследований не требуется. Достаточно консультации терапевта, как и перед введением других вакцин.

Если у женщины уже есть ВПЧ, это не считается противопоказанием для иммунизации. Ведь действие вакцины направлено на предотвращение последствий заражения вирусом — развития рака и предраковых изменений. Вакцинация от ВПЧ не отменяет необходимость ежегодно посещать гинеколога и проходить регулярное скрининговое обследование. (См. главу «Обследование у гинеколога».)

Обсуди возможность иммунизации со своими близкими или со своим лечащим врачом. От рака шейки матки ежегодно умирает около 300 тысяч женщин в мире. В то же время Всемирная организация здравоохранения назвала этот вид рака полностью
предотвратимым при условии своевременной вакцинации и прохождения регулярных скринингов.
Екатерина Хиврич,
врач — акушер-гинеколог