Немного об овуляции
Запоминая дату — 14 дней «до», мы понимаем, что при 28-дневном цикле овуляция — это середина, а вот при цикле в 21 день овуляция приходится на 7-й день цикла, и это практически его начало; при 35-дневном цикле — на 21-й день, и это далеко не середина. То есть овуляторный цикл может проходить в промежутке от 7-го до 21-го дня (в зависимости от продолжения), это абсолютно нормально. Но из этого следует, что естественный метод предохранения от нежелательной беременности, когда половых контактов избегают в середине менструального цикла, может не сработать, и, надеюсь, теперь ясно почему.
Длительность менструального цикла у женщин 20–40 лет — от 21 (в большинстве случаев не короче 24) до 35 дней. У подростков и примерно до 18–20 лет цикл может быть длиннее — до 45 дней, и эти менструальные циклы в основном ановуляторные (т. е. без овуляции). В первые три года от начала менструаций такой цикл считается нормальным. После 40 лет и до 50 длина менструального цикла снова увеличивается и ановуляторные циклы преобладают. Но это не значит, что преобладание циклов без овуляции может быть взято за основу метода предохранения, так как овуляция может «проскочить» и в 12, и в 50 лет. Соответственно, беременность возможна в любом возрасте, когда есть менструация!
Продолжительность кровянистых выделений
В среднем в возрасте от 20 до 40 лет длительность кровотечений — 4–6 дней. Нормальный объем менструальной кровопотери составляет 30 мл. Более 80 мл считается ненормальным. Наиболее обильны первые три дня цикла. У подростков в первые три года установления менструального цикла кровотечение может быть до 10 дней. Соответственно, если менструальный цикл установился, вы старше 20 лет и месячные, даже необильные, длятся больше 7 дней — то нужно обратиться к врачу.
Также нужно пойти к врачу, если менструальный цикл короче 21 дня и длиннее 35. У женщин с обильными менструациями, потерей более 80 мл крови за цикл, может возникнуть железодефицитная анемия. Это необходимо знать и проводить компенсацию препаратами железа (но после обследования и обсуждения с врачом!).
Терминология, описывающая аномальное маточное кровотечение, которая может встретиться в диагнозе:
Олигоменорея — определяется как интервалы между первым днем одного цикла и первым днем следующего, превышающие 35 дней, а термин
полименорея используется для описания интервалов короче 21 (24) дней.
Гиперменорея относится к случаям, когда интервалы регулярны (24–35 дней), но кровотечения обильны и/или продолжительны. Альтернативный термин —
меноррагия.
Гипоменорея определяется уменьшением длительности менструальных кровотечений и/или уменьшением объема кровопотери.